Il pensierino…

Martedì giornataccia, mattinata estremamente impegnativa. Sono tornata a casa con lo sguardo mite e malinconico (e gli occhi non erano la parte dolente…). Stanca.

Nel tardo pomeriggio, di ritorno dal lavoro è passata mia sorella a trovarmi (quando non lavoriamo ognuna è se stessa) con un “pensierino”… in un sacchetto di carta. Profonda conoscitrice se non della mia anima, sicuramente della mia gola, mia sorella: un porcino di dimensioni considerevoli. Questo è un pensierino !!!! Periodo bizzarro per i porcini, dicono, nessuno li vuole e costano pochissimo. Pazzi. Periodo fantastico per i porcini… come il mare in settembre… o anche Ottobre andando abbastanza a sud. Ho iniziato a riflettere sulle mille possibilità di questo mio regalo. Ho escluso il risotto perchè è obbligatorio il burro, sia per il soffritto che per la mantecatura, Marchesi docet (et io confermo) e pare non corra feeling fra me il burro… ho escluso il cartoccio, la griglia, la gratinatura perchè il mondo si aspetta che lo condivida…. poi, di colpo, la luce:

Tagliatelle ai porcini (nel mio caso… al porcino !)

Ingredienti per 4 persone
300 g tagliatelle
500 g porcini
4 denti d’aglio
40 g lardo di d’Arnad
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino rosso fresco
1 mazzetto di prezzemolo


Preparazione
Pulite delicatamente i porcini da eventuali residui terrosi aiutandovi con un coltellino ed una pezzuola di cotone leggermente inumidita. Tagliateli poi non troppo finemente. Mettete in padella i 4 denti d’aglio interi, il lardo tagliato a fiammifero, l’olio extravergine ed il peperoncino tagliato e privato dei semi. Quando il soffritto sarà pronto togliete l’aglio, unite i funghi e, a fuoco allegro, attendete che evapori tutta l’acqua di vegetazione. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura. Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele molto al dente, e proseguite la cottura facendole saltare in padella con i funghi (aiutatevi con dell’acqua di pasta). Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite immediatamente su piatti caldi.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...